Imbottigliamento Vino

Imbottigliamento

Imbottigliamento Vino in Cantina

Dalla materia prima, l'Uva...fino ad arrivare alla Bottiglia...

Ma quanti passaggi vi sono per ottenere tutto ciò?! 

Moltissimi, complicati e delicati...passaggi in cui un errore può compromettere il buon lavoro eseguito fino a quel momento.

Solitamente la parola "VINO" pone l' attenzione su vari aspetti della produzione, in particolare sulla coltivazione minuziosa della vite, quando e come eseguire la vendemmia, la fase di ricevimento e vinificazione,ecc... fino ad ottenere quello che può essere definito un vino di qualità.

Lo stoccaggio rappresenta la fase successiva e qui troviamo l' invecchiamento: elevazione, affinamento, ecc...

In tutto questo erroneamente viene sottovalutata l' importanza della fase di Imbottigliamento del Vino (sciacquatura, riempimento, tappatura); questo rappresenta uno dei più grandi errori che possono essere commessi poichè l' imbottigliamento è un momento di fondamentale importanza per il vino e per chi lo produce;

 

Chi vorrebbe che il lavoro di mesi o addirittura anni svanisse in una manciata di secondi?

Chi vorrebbe che il frutto del proprio duro lavoro venisse rovinato da una semplice operazione meccanica?

 

Riempitrice vino

L' imbottigliamento del vino rappresenta oltre modo una fase DELICATISSIMA poichè un riempimento eseguito in maniera errata può risentire della presenza di Ossigeno, può essere soggetto a varie tipologie di contaminazioni e soprattutto può causare la perdita di quelle caratteristiche tanto ricercate di cui quel tipo di Vino ne è portavoce.

 

Motivo questo per cui la scelta degli impianti di Imbottigliamento per Vino deve essere fatta con intelligenza, una scelta quindi che ricada sulla Tecnologia e la Qualità, elementi questi Garanti dell' ottenimento di ottimi prodotti vinicoli.

tappatrice

Come già anticipato la fase di riempimento rappresenta una dei momenti più delicati ed importanti nel processo di imbottigliamento; costituisce il momento di "puro contatto" con il prodotto. Questo processo è solitamente inserito all'interno di un monoblocco;

-  Sciacquatrice : La bottiglia viene lavata internamente per garantire la buona qualità del prodotto

-  Riempitrice : Macchine o torrette riempitrici per vino, distillati, liquori, acqua e succhi, da riempire a temperatura ambiente e/o a caldo, per bottiglie sia vetro che PET. Da questo processo dipende la stabilità e la corretta conservazione del prodotto;

-  Tappatrice : Macchine e torrette tappatrici a vite ROPP, prefilettate in plastica, a Vite con prefilettatura interna, chiusura a pressione e tappo corona;

-  Gabbiettatrice : applicazione della gabbietta nel caso di tappo fungo.

Progettazione Linea d'Imbottigliamento Vino

La Progettazione della linea d' imbottigliamento rappresenta un'altro importante tassello nell'ottenimento di un prodotto finale di qualità.

La linea d' imbottigliamento infatti può essere integrata alle nuove tecnologie produttive per aumentare la produttività e migliorare la qualità.

Tre sono gli ambiti principali a cui fare riferimento:

-  Smart productiontecnologie produttive innovative e di qualità atte a valorizzare il prodotto lavorato e migliorare le condizioni lavorative;

-  Smart services: “infrastruttura e software "MES" per integrare la linea d'imbottigliamento al sistema gestionale aziendale ed elaborare i dati raccolti;

-  Smart energy:  creazione di sistemi più performanti con riduzione degli sprechi di energia .

Industria 4.0 e MES - Interconnessione Macchine

Come anticipato il sistema MES rappresenta un ruolo di grande importanza poichè permette l’ integrazione con le macchine rendendo in tal modo visibile ed utilizzabile una parte importante delle informazioni di produzione  presenti nel reparto produttivo, e nella fattispecie nelle macchine.

Il sistema MES si collega direttamente agli impianti produttivi per acquisire i segnali delle macchine, per rendere le macchine intelligenti e per fornire informazioni quali ad es. parametri di processo o confezionamento. Rendendo il sistema pensante è possibile ridurre notevolmente i problemi di deriva e limitare il numero di prodotti scartati poichè non rispondenti ai canoni qualitativi voluti.

×

Ciao!

Clicca sul contatto sotto e scrivimi tramite WhatsApp oppure inviaci una email a info@cantina40.it

×